Гаджиев Рамазан Магомедович

(07.02.1944  -  25.12.2007)

 

Заслуженный деятель искусств  РД (1991г.).

Лауреат Государственной премии РД (1997г).

Заслуженный деятель искусств РФ (1999г).

 

      Гаджиев Рамазан Магомедович родился 7 февраля 1944 г. в сел. Вачи Кулинского района  ДАССР.

      В 1971 г. окончил Саратовскую государственную консерваторию им.Л.Собинова и до 1981 г. работал в Махачкалинском музыкальном училище преподавателем хорового дирижирования.  С 1981 г. – художественный ру­ководитель и дирижер хора ГТРК «Дагестан». 

      В 1984 г. коллектив впервые успешно осуществил фондовые стереозаписи для телерадиофонда Дагестана и России из произведений дагестанских композито­ров и народной музыки. По высказываниям многих известных советских музыковедов, хоровые произведения, записанные хором радио Дагестана, следует отнести к жемчужинам хоровой музыки национальных республик. 

      Автор многих обработок дагестанских народных  песен для хора.

      С 1996 г. – доцент кафедры хорового дирижирования Дагестанского государственного педагогического университета.

      Р.Гаджиев – дирижер с ярко выраженным индивидуальным почерком.  Под его руководством хоровой коллектив ГТРК «Дагестан» впервые в республике выступает и с произведениями мировой хоровой классики: «Stabat Mater» Дж.Перголези, Концерт для хора Д.Бортнянского, Концерт для хора М.Березовского, хоровые произведения П.Чеснокова, С.Танеева, П.Чайковского и др.

      С 2004 г. Гаджиев Р.М. – главный дирижер Дагестанского государственного театра оперы и балета, а 2006-2007 годы и художественный руководитель театра оперы и балета. За эти годы Гаджиев Р.М. успешно продолжил работу, начатую главным дирижёром театра Ханмурзаевым Ш.Г. по поднятию профессионального уровня творческих коллективов театра. Под его руководством солисты, хор, оркестр осуществляют постановку оперы для детей «Красная шапочка», оперетты У.Гаджибекова «Аршин малалан», работают над  одной из лучших опер мировой классики - оперой П.Чайковского «Евгений Онегин».

      Выдающийся дирижёр, музыкант Гаджиев Р.М. был фанатично предан высокому искусству музыки и эту любовь он сумел передать всем окружающим.

      25-декабря 2007г. при полном аншлаге в зале Кумыкского муздрам. театра проходил юбилейный вечер Гаджиева Р.М. Зрители восторженно встречали  произведения русской и западноевропейской классики, обработки и авторские хоровые песни юбиляра. В заключении хор  исполняет для  маэстро гимн С.Прокофьева «Многое лето». При громких аплодисментах поднесение цветов и  под  возгласы зрителей «Браво!» маэстро падает на сцене…

      Имя Рамазана Гаджиева продолжает жить в его замечательных песнях, в произведениях, которые прозвучали под его руководством, в памяти поколений, которое знало его, как выдающегося деятеля дагестанской - российской музыкальной культуры.                   

ГБУ РД "Дагестанский государственный театр оперы и балета"
РД, г. Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 38
Электронная почта: dagopera@mail.ru
Телефон: (8722) 67-73-78
Факс: (8722) 68-32-61

Разработал сайт Сулейманов М.

Яндекс.Метрика