"Я люблю твою гордость и тягу к свободе, Мой народ, что когда-то родил Шамиля" Р. Гамзатов.

27 ноября в большом зале Русского театра Дагестанский государственный театр оперы и балета представил показ хореографической драмы «Имам Шамиль».  Показ прошел в рамках республиканского музыкального фестиваля «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов». Балет поставлен на музыку известного дагестанского композитора  народного артиста СССР Мурада Кажлаева. Постановщиком балета выступил популярный в республике хореограф, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Ингушетия и Республики Дагестан,  лауреат международных конкурсов Муса Оздоев. Оздоев Муса Хазботович —  является первым  ингушским артистом балета и хореографом современного и классического танца. Его творческий путь плодотворен и значителен своим весомым вкладом в развитие национальной хореографии и российского балетного искусства.

«Спектаклю уже 11 лет и показываем мы его уже 12-ый сезон, и единственные изменения которые, произошли в нем это изменения в составе исполнителей. Изначально он вызывал не однозначные реакции, но при сдаче спектакля все поняли, что спектакль имеет право на существование, с чем меня и поздравили. Спектаклю быть! И он идет, и по сей день» - прокомментировал Муса Хазботович.

Муса Оздоев – основоположник балетного искусства в Дагестане. В 2006 году он возглавил балетную труппу Дагестанского государственного театра оперы и балета. Он начинает ставить спектакли в разных музыкальных жанрах и формирует свое видение особенностей становления балетного искусства в Дагестане. В балете «Имам Шамиль» показаны сцены из жизни крупной исторической личности Кавказа во время борьбы горцев с царскими властями. Шамиль стоял на перекрестке исторических судеб России и Кавказа и оставил глубокий след в отечественной истории. Композитор Мурад Кажлаев, хореограф Муса Оздоев и коллектив театра оперы и балета вложили огромный труд в создание этого шедевра.

Балет «Имам Шамиль» прошел на высоком уровне и при полном аншлаге.  На спектакле присутствовала врио министра культуры Бутаева Зарема Ажуевна и сам мэтр, автор музыки к балету  и сценической концепции народный артист СССР Мурад Кажлаев, вместе со своей супругой и музой Валидой. Зрители благодарили артистов и композитора долгими аплодисментами.

 

ГБУ РД "Дагестанский государственный театр оперы и балета"
РД, г. Махачкала, пр. Р. Гамзатова, 38
Электронная почта: dagopera@mail.ru
Телефон: (8722) 67-73-78
Факс: (8722) 68-32-61

Разработал сайт Сулейманов М.

Яндекс.Метрика